Il Lentisco



E' una pianta molto rustica e resistente dal portamento cespuglioso che cresce fino ai 4 metri di altezza. Da noi, in Sardegna, cresce abbondante dalla pianura fino alle zone montuose.  Le foglie sono di colore verde intenso, i frutti sono piccole drupe che assumono diversi colori secondo il grado di maturazione.

In cosmetica ha un doppio utilizzo, quello dell'olio fisso, estratto dalla drupe e quello dell'olio essenziale, ognuna con proprietà diverse.

L’essenza di lentisco ha una nota pungente, vagamente muschiata. Diffusa nell’ambiente, crea un’atmosfera rilassante che riequilibra e rasserena prima di andare a dormire. L’essenza di lentisco viene utilizzata anche a scopo cosmetico e terapeutico. Dalle foglie si ricavano dei decotti utili a disinfettare la pelle e prevenire i foruncoli. L'olio essenziale di Lentisco, dalle proprietà astringenti e drenanti, è usato in aromaterapia miscelato in oli, creme o bagni aromatici, per stimolare la circolazione, come coadiuvante  nei casi di inestetismi della cute, come cellulite e vene varicose. 

Recenti studi scientifici di fitoterapia hanno confermato la qualità dell'olio di lentisco. Ricco di acidi grassi essenziali, per le sue ottime proprietà, può esser efficacemente impiegato come antinfiammatorio, antisettico, cicatrizzante. Per la sua azione lenitiva e idratante, l’olio di lentisco è particolarmente indicato per le pelli sensibili e irritate, nonché per curare dermatiti e psoriasi. Mediante sciacqui e gargarismi combatte gengiviti, piorree, mal di gola.

L'olio di lentisco, utilizzato in cosmetica per realizzare prodotti antiage, drenanti ma vanta anche ottime proprietà antinfiammatorie, sedative, astringenti e antisettiche delle mucose. 


Dalle nostre coltivazioni nascono il bagno aromatico, la crema corpo Lentisco e Cera d'api, la crema viso Lentisco e Pappa reale, il sapone artigianale, l'essenza per ambienti.


Nota: Tali indicazioni hanno esclusivamente scopo informativo e non intendono sostituire il parere del medico, di altri operatori o professionisti del settore che devono in ogni caso essere consultati per il corretto utilizzo delle erbe. Iliana non è in alcun modo responsabile di eventuali danni derivanti dall'errato utilizzo.